奥运会冰球打架规则: 文学艺术

【职工文苑】牵妈妈的手

发布时间:2019-05-13 08:48:35

中国冰球打架俄罗斯 www.tiqoh.tw 还记得上小学的时候写过一篇作文叫作《妈妈的手》,那是在老师的指导下写的:妈妈有一双神奇的手,很灵巧,很温柔,还很有力气……一晃31年过去了,妈妈今年已经72岁,现在每次牵着妈妈的手,自己还是有无限的感慨!

牵着妈妈的手,那双很有力的大手现在已明显苍老了许多?;辜堑媚撬辛Φ拇笫衷牌鹞颐且患胰说纳?,记忆最深的就是每年割麦子和收玉米时,妈妈的手上就会出现一道一道的裂口,她总是用白胶布简单一缠,从不停歇,那时总觉得妈妈的手好有劲。

秋收时,妈妈掰玉米是家里最快的,一会儿就掰下很大一堆,然后又是装车,又是用小拉车往回运。夏收时,割麦子、打麦子、晒麦子,我家从来都是最早的。当时没有实现机械化,一切全靠双手,妈妈总是不辞辛劳地从早干到晚,遇到雷雨等恶劣天气,除了干我们家的活外,她还经?;岚镒帕诰尤デ朗?。

牵着妈妈的手,那双曾经灵巧的手己经被岁月侵蚀得不再灵活?;辜堑靡郧懊康脚┫惺?,妈妈总是忙得不可开交。纺线、织布几乎年年都有,线梭子随着妈妈的手来回穿梭,布一点一点增长,我经常站在旁边看得发呆。如今那样的纺车和织布机在农村已经很少见了,可在我家衣柜里仍然留着妈妈织的土布床单,花色虽然没有商场卖的鲜艳,但用着很舒服。每当看到这些床单,妈妈当年纺线、织布的样子就会闪现在我的脑海中。

除了纺线、织布,妈妈还经常缝衣做鞋。我们姐弟三个小时候穿的都是妈妈纳的千层底布鞋,每一季都有新鞋穿,尤其在冬天,学校教室的煤火炉子一点都不暖和,每年妈妈都会早早地给我们做好新棉鞋,这让小伙伴们很羡慕。除了做普通鞋外,妈妈做的虎头鞋、老虎枕头也是出了名的好。那时家里柜子上有一本厚厚的书,里面夹着很多种用纸做的鞋样儿,隔壁对门的婶婶?;岬郊依锢唇?,有时她们干脆就把布料拿到我家来,让妈妈教着做,妈妈总是很耐心地教,老虎的眼睛、鼻子、嘴巴在妈妈的指导下一会儿就活灵活现地呈现出来了。

随着我们渐渐长大,妈妈又开始给我们的孩子们准备衣物,我们姐弟三人的孩子出生后每人都有一包袱妈妈手工缝制的衣物,各式各样的都有。那会儿经常有朋友带孩子到家里来玩,看到我家孩子穿的虎头鞋都很喜欢,妈妈总是很大方地拿出一双积攒的送给她们,她说不管是哪个孩子穿,只要喜欢她就高兴,她做起来也很快,又不费什么力气。如今妈妈已经做不了那么细的针线活了,可是穿过妈妈做的虎头鞋的孩子不少于20个。

牵着妈妈的手,那双手依然很温柔?;辜堑眯∈焙蛉胙甭杪栉氯岬厍W盼业氖职盐宜偷窖?,晚上做噩梦惊醒时妈妈温柔地拍我入睡……记忆最深的还是妈妈帮我们带孩子的点点滴滴。从我们的孩子出生,妈妈就一直帮我们带,给孩子做饭,喂孩子吃饭、拍孩子入睡,抱孩子在院里转悠,送孩子去幼儿园。现在每次出门逛街、散步,我都会牵着妈妈的手,那双手虽已很苍老,但是温柔依旧。

牵着妈妈的手,那双神奇的手依然很神奇。记忆中妈妈会做很多美味小吃,手擀面、菜盒子、大锅菜、小笼包,都不在话下,还有各种节日美食,腊八节的腊八粥、端午节包粽子、二月二的煎糕饺子。

由于妈妈性情开朗、为人善良,自从帮我们带孩子来到小区后,院里很多人都喜欢和她在一起唠家常,她每逢做了小吃也都会分给大家品尝,院里尝过妈妈做的小吃的人很多,对妈妈的手艺都赞不绝口。她偶尔还会和邻居们探讨一些新的美食做法,每次做了小吃,还总会给我们姐弟三人都留一份,让我们尝鲜。

牵着妈妈的手,不管她变成什么样子,我都会一直牵着她……(发电分场 张国强)

石家庄良村热电有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All rights reserved
地址:石家庄经济技术开发区工业街37号    邮编:052165
E-mail:中国冰球打架俄罗斯    电话:0311-88381600    传真:0311-88381600 公安备案号13010902000157 冀ICP备13009472号